Признание сделки недействительной

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в качестве сделки, не создает тех правовых последствий, которые присущи данному виду сделок, а влечет лишь предусмотренные законом последствия, связанные с ее недействительностью. Недействительность сделки наступает в случае, если нарушено какое-либо из условий ее действительности: имеются пороки субъектного состава, воли или волеизъявления, содержания, а в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, — формы.

Закон выделяет два вида недействительных сделок: оспоримые — недействительные по основаниям, установленным законом, в силу признания их таковыми судом, и ничтожные — недействительные в силу закона независимо от признания их таковыми судом.

В п. 1 ст. 168 ГК закреплена презумпция оспоримости сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта. Следовательно, по общему правилу, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки, сделка с пороками содержания является оспоримой.

Если сделка была совершена с нарушением требований законодательства, адвокат поможет разобраться во всех нюансах и аннулировать сделку.

Обратная связь

Запишитесь на консультацию, мы обсудим ваш вопрос и варианты решений