Административное право включает в себя нормы, регулирующие отношения, связанные с организацией и деятельностью исполнительных органов власти, а также с применением ответственности за административные правонарушения.

Данная область законодательства очень важна для защиты прав и интересов бизнеса.  Поэтому для решения вопрос в этой области права юридическая помощь квалифицированного адвоката чрезвычайно важна.

Законодательство, регулирующее разрешение административных дел

1) В первую очередь основным источником административно-судебной юрисдикции является КАС РФ. Однако на основании КАС РФ не рассматриваются дела, относящиеся к компетенции конституционных и арбитражных судов, как и производство по делам об административных правонарушениях, об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ.

2) Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее - АПК РФ), рассматривающий административные дела, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью, а также дела о привлечении к административной ответственности.

3) Гражданский процессуального кодекс Российской Федерации.

4) КоАП РФ - в отношении норм, регулирующих порядок оспаривания в суде постановлений органов государственной власти РФ о привлечении к административной ответственности. Сюда же относятся и региональные кодексы об административных правонарушениях.

И иные законодательные акты, положения которых регулируют институт административно-судебной юрисдикции, например:

- Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», регламентирующий порядок принудительного исполнения решений судебных органов по административным делам;

-Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», регулирующий полномочия прокурора по участию в рассмотрении административных дел и т.д.

- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2016 г. № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации».

Не хотите ждать звонка?
Свяжитесь со мной! Проконсультирую прямо сейчас

Что такое административное дело, судопроизводство и ответственность

Под административным делом понимается система мер, способов и процедур разрешения уполномоченными лицами или судом обращений граждан и юридических лиц о защите их прав, свобод и охраняемых интересов, посредством оценки правомерности соответствующих решений или действий (бездействия) государственных органов, а также обращений государственных органов по привлечению граждан и юридических лиц к административной ответственности за совершенное административное правонарушение в защиту публичных интересов.

Понятие административного судопроизводства закреплено в ст. 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) как совокупность различных процессуальных действий участников административного процесса при рассмотрении и разрешении Верховным Судом РФ, судами общей юрисдикции, мировыми судьями административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Под административной ответственностью понимается обязанность физического или юридического лица претерпевать меры государственного принуждения, предусмотренные КоАП РФ или законами субъектов РФ за совершение противоправного виновного действия (бездействия) (административного правонарушения).

Административная ответственность юридических лиц

Частью 2 ст. 2.1 КоАП РФ установлен следующий порядок определения вины юридического лица: юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Согласно ч. 1 ст. 2.10 КоАП РФ, юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьями раздела II КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях.

Согласно ч. 2 ст. 2.10 КоАП РФ, в случае, если в статьях разделов I, III, IV, V КоАП РФ не указано, что установленные данными статьями нормы применяются только к физическому лицу или только к юридическому лицу, данные нормы в равной мере действуют в отношении и физического, и юридического лица, за исключением случаев, если по смыслу данные нормы относятся и могут быть применены только к физическому лицу.

Юридическое лицо могут привлечь к административной ответственности, в частности, за нарушения:

- посягающие на права граждан, например, за нарушения трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права (ст. 5.27 КоАП РФ);

- посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, в частности по ст. ст. 6.3, 6.4, 6.6, 6.13, 6.25 КоАП РФ;

- в области охраны окружающей среды и природопользования (например, по ст. ст. 8.2, 8.5, 8.6 КоАП РФ);

- в области предпринимательской деятельности (например, по ст. ст. 14.2 - 14.4, 14.15, 14.25.1, 14.32 КоАП РФ);

- в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг (к примеру, по ст. ст. 15.1, 15.17, 15.18 КоАП РФ).

КоАП РФ предусматривает для юрлиц только следующие виды наказаний (ч. 2 ст. 3.2 КоАП РФ):

- предупреждение (п. 1 ч. 1 ст. 3.2 КоАП РФ);

- административный штраф (п. 2 ч. 1 ст. 3.2 КоАП РФ);

- конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения (п. 4 ч. 1 ст. 3.2 КоАП РФ);

административное приостановление деятельности (п. 9 ч. 1 ст. 3.2 КоАП РФ).

Административная ответственность ИП

В соответствии с примечанием к ст. 2.4 КоАП РФ, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Согласно п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» при решении вопроса о том, на основании каких норм КоАП РФ несут ответственность индивидуальные предприниматели, совершившие правонарушения в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, судам необходимо руководствоваться примечанием к ст. 2.4 КоАП РФ. Если административное правонарушение не связано с предпринимательской деятельностью, индивидуальный предприниматель несет ответственность как гражданин.

Для чего нужно участие юриста по административным делам

Помощь адвоката в данном случае сложно переоценить.

Так, адвокат поможет предприятию избежать административной ответственности, снизить размер административного штрафа либо заменить его на предупреждение, проанализирует материалы дела на наличие нарушений и недостатков, которые помогут при обжаловании.

Большой юридический стаж и успешный опыт ведения административных дел позволяет оказывать квалифицированную помощь в виде предоставления, в том числе следующих услуг.

1. Предоставление консультации.

2. Оспаривание привлечения к административной ответственности.

3. Подготовка необходимых процессуальных документов.

4. Представительство в различных инстанциях и в суде.

Все это лишь немногая часть, чем я смогу вам помочь в решении вопросов, связанных с административными делами.

И помните, каждый случай уникален. Поэтому для оценки конкретно вашей ситуации лучше всего обратиться за профессиональной юридической консультацией.

Обратная связь

Запишитесь на консультацию, мы обсудим ваш вопрос и варианты решений