Ваша заявка успешно отправлена!
Спасибо за заявку.
Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.
Обжалование приговора или иного судебного решения в уголовном судопроизводстве является одной из основных гарантий защиты прав и свобод человека. Этот механизм позволяет предотвратить ошибки и злоупотребления со стороны суда, а также дает возможность лицу, осужденному по несправедливому решению, восстановить справедливость и свои права.
Статья 127 УПК РФ предусматривает обжалование приговора, определения, постановления суда, а также судебных решений, принимаемых в ходе досудебного производства в порядке:
- апелляционного производства (гл. 45.1 УПК РФ)
- кассационного производства (гл. 47.1 УПК РФ).
В соответствии с частью 2 этой статьи решения, которые уже вступили в законную силу, могут быть обжалованы:
- в суде надзорной инстанции;
- путем возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.
В ст. 389.1 УПК РФ закреплено, что правом апелляционного обжалования обладают:
- осужденный, оправданный и их защитники, законные представители;
- государственный обвинитель, вышестоящий прокурор;
- потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и представители;
- иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.
Статья 401.2 УПК РФ раскрывает круг лиц, процессуальный статус которых позволяет обжаловать решение, вступившее в законную силу, в кассационном порядке. Он соответствует вышеназванному перечню лиц, перечисленных в ст. 389.1 УПК РФ. Дополнительно в кассационном порядке возможно обжалование Генеральным прокурором, его заместителями, прокурором субъекта и приравненными к нему специализированными прокурорами субъекта, их заместителями.
Решения суда первой инстанции в виде приговора, постановления, определения по общему правилу обжалуются в течение 15 суток со дня его вынесения, а для содержащихся под стражей - в тот же срок со дня вручения копии решения (ч. 1 ст. 323, ч.1 ст. 389.2, ч. 1 ст. 389.4 УПК РФ).
Решения, которые вступили в законную силу, могут быть обжалованы в кассационном порядке в течение 6 месяцев со дня вступления в силу, если направляются через суд первой инстанции в порядке «сплошной кассации». В случае подачи жалобы через суд кассационной инстанции в порядке «выборочной кассации» срок обжалования не ограничен. Однако ухудшить положение осужденного возможно только в течение 1 года со дня вступления решения суда в законную силу (ст. 389.35, ч. 4 ст. 401.3, ст. 401.6 УПК РФ).
Обжалование решений, вступивших в законную силу в Президиум Верховного Суда РФ в надзорном порядке, по общему правилу не ограничено сроками. Пересмотр с поворотом к худшему в отношении осужденного возможен, как и в кассационном порядке, в пределах не более 1 года со дня вступления решения в законную силу.
Пропущенный по уважительной причине срок обжалования может быть восстановлен по ходатайству лица, подавшего жалобу. Отказ в восстановлении срока может быть также обжалован.
Не соответствуют общему правилу в части срока обжалования постановления об избрании и продлении меры пресечения. В случае несогласия с такими решениями срок подачи жалобы составляет 3 суток со дня их вынесения.
Кроме того, существуют судебные акты, обжалование которых не предусмотрено УПК РФ:
- постановление о роспуске коллегии присяжных и направлении дела на новое рассмотрение (ч. 5 ст. 348 УПК РФ);
- постановление о прекращении рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей и направлении его для рассмотрения в порядке, предусмотренном для производства о применении принудительных мер медицинского характера (ч. 2 ст. 352 УПК РФ).
Обжалование судебных решений в рамках уголовного судопроизводства имеет свою специфику, в связи с чем участие в составлении жалобы квалифицированного юриста необходимо.
Например, возможность усиления наказания осужденному, необходимость правовой мотивировки наличия или отсутствия оснований для отмены или изменения приговора являются теми аспектами, с которыми разобраться самостоятельно может быть сложно.
Профессиональный взгляд необходим, чтобы составить юридически грамотный документ, который будет содержать ссылки на конкретные нормы права, факты дела и доказательства. Адвокат также поможет соблюсти процедуру и сроки обжалования, закрепленные в УПК РФ.
Ошибки на этом этапе могут привести к тому, что жалобу даже не рассмотрят по существу.
Кроме того, важно понимать, что порой необжалование приговора является более выгодным вариантом для осужденного. В практике встречаются случаи, когда обжалование приговора осужденным к лишению свободы условно, приводит к возврату дела на новое рассмотрение с вынесением более строгого наказания.
Большой опыт обжалования судебных решений в рамках уголовного судопроизводства позволяет мне оказывать квалифицированную помощь в виде предоставления, в том числе следующих услуг.
1. Консультация и правовой анализ ситуации, разработка стратегии защиты.
2. Участие в судебном заседании проверочной инстанции.
3. Выявление и устранение нарушений ваших прав.
4. Ознакомление с материалами дела, с вынесенным решением, их анализ.
5. Составление необходимых процессуальных документов, в том числе апелляционных и кассационных и иных жалоб, различных ходатайств.
6. Сбор доказательств невиновности подзащитного, а также данных, характеризующих личность.
Все это лишь немногая часть, чем я смогу вам помочь на этапе обжалования судебного решения.
И помните, каждый случай уникален. Поэтому для оценки конкретно вашей ситуации лучше всего обратиться за профессиональной юридической консультацией.
Запишитесь на консультацию, мы обсудим ваш вопрос и варианты решений
Спасибо за заявку.
Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.